こんばんわ~!
暑いけれど夏には強い私(・∠・)ワタシ
最近は娘と一緒に夕食を食べていますが 今日は孤食・・・
仕事が立て込んで疲れているようで
今日は作らないから勝手に食べてと
さっさとそうめんを作って
自分の部屋に立てこもりました♪~( ̄ε ̄;)
まあそんな日もあるよね (*・ω・)(・ω・*)ネー
娘が休みの日は大体あの子の当番ですが
今日は休みだけれど肩透かしを食わされました^^;
一人残された私はというと
冷凍庫にしか材料がないのでこんなものを作りました
まず頭に浮かんだのはちゃんぽんの残り汁・・・
これはインスタントのもので娘が大分前に買ってきたもの
私はおケチなので残り汁が勿体ないので冷凍していたのです
肉類と言えば冷凍しておいた鶏もも肉 さっさとレンチン解凍
ブロッコリー、枝豆は冷凍しておいたもの
トマトは生徒さんからの頂き物
玉ねぎは常に薄切りしてある
これに春雨でもあればいいやと思って
さっと湯に浸けて適当に切ってます
フライパンに油を引いて鶏もも肉は一口に切って
玉ねぎと炒めておいて ブロッコリーとトマトをそこに入れて
ざっと炒めたらチャンポン残り汁をひたひたに入れて
春雨を入れてから残り汁を舐めておいて(丁度いい味でした)
春雨が柔らかくなるまで汁を煮詰め 最後に枝豆を入れたら
出来上がり! 粒コショーを最後に掛けました
冷凍庫を覗いての調理だったので20分もかかっていません
残り汁はやっぱり捨てたらもったいないなあ^^
いつもコメントありがとうございます!
大分冷凍庫が空いてきました^^
二人分だとあまり買いませんからね
これをもっと減らそうと考え中です(・∀・)ニヤニヤ
とても良いものが作れて大満足です!
まだスープが残っているのでまたこの先こんなものを作ります^^
二番乗りコメントありがとうございます!
褒められて育つキミコです ホジ( ̄d”b ̄)ホジ
お金持ちはこんな風に食べるんですか?(/・ω・)/ほー
大体いつもありもん調理なので勝手にこうなります^^
素早く急に作るのが楽しみの一つなのですよ^^
インスタントの残り物スープって最近おいしいと思いました
捨ててしまったら勿体ないおいしさだったので残しておいてよかったです
とても冷凍食品とは思えないメニューです
お出汁もしっかり有効活用されて
さすがキミコさん
1人メニューでもシッカリ調理されさすがです
少しずつが役立ちます。
キミコさんのやり方は「お金持ちの暮らし方」(ネットに紹介されている)にピッタリです。
インフレにも負けないでとっても立派です。
一番乗りコメントありがとうございます!
ぐりさんのだんな様も入院されてたんですね^^;
大変でしたでしょう?
私もだんなと一緒に食べなくなって淋しい事です
でもいい加減に食べていると長期戦に耐えられませんので
ちょっと頑張ってはいます
夏野菜は色合いが食欲をそそってくれますね
別に考えて作ったんじゃなくてもいいものが作れました(人^∇^)
ひとりでもちゃんとつくられるきみこさんは
尊敬私は一人の時いい加減ででした