最近あちこちのスーパーで見かけるようになった加賀太きゅうり
この前初めてお目にかかって買いました
というか普通のきゅうりが売り切れで でもどうしても
きゅうりが必要で買ったのですが これがまあ皮が硬い事!
そりゃ加熱調理向きやもんねえ
今から検索してみます 【PC】_ヾヘ(・_・ )→こちら
(。・ω´・。)ホゥホゥなるほどね!
私の調理法は合ってたみたい(^v^)ホッ
一昨日ね 久しぶりに自家製の餃子だったのよ
それで余った具を詰めてみました ̄m ̄ ふふ
でもたりなかったのでマイタケを細かく切って
具と混ぜ合わせてきゅうりの種をくりぬいて
中に片栗粉を振り込んで詰めました
皮は硬いので縦縞模様に剥いておきましたよ
あ~♪ もちろん50度洗いしてみました
5分この種をくりぬいた状態で浸けておきました
とはいえ 元々の味を知らないので効果のほどは
わからないんですけど(。ノε`。)ンププ
とにかく詰め物をして蒸し器で10分ほど蒸して
上からあんを掛けて出来上がり~♪
きゅうりの半量しか使わなかったので一人1つでしたけどね
まあお味見程度ではありましたが・・・
味は瓜ですなd(^-^)ネ!
まあこんな味だろうと思いますけどねボー( ▽ )・・・
中身はえびを叩いて詰めた方が美味しいかもなあ^^
ちなみに夕食はこんな風
高野炊いて かぼちゃ炊いて さわらの子も炊いて
貝を蒸して・・・・ エビはすごく新しくて単に塩ゆでに^^
ああ 日本人やわぁ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
この前初めてお目にかかって買いました
というか普通のきゅうりが売り切れで でもどうしても
きゅうりが必要で買ったのですが これがまあ皮が硬い事!
そりゃ加熱調理向きやもんねえ
今から検索してみます 【PC】_ヾヘ(・_・ )→こちら
(。・ω´・。)ホゥホゥなるほどね!
私の調理法は合ってたみたい(^v^)ホッ
一昨日ね 久しぶりに自家製の餃子だったのよ
それで余った具を詰めてみました ̄m ̄ ふふ
でもたりなかったのでマイタケを細かく切って
具と混ぜ合わせてきゅうりの種をくりぬいて
中に片栗粉を振り込んで詰めました
皮は硬いので縦縞模様に剥いておきましたよ
あ~♪ もちろん50度洗いしてみました
5分この種をくりぬいた状態で浸けておきました
とはいえ 元々の味を知らないので効果のほどは
わからないんですけど(。ノε`。)ンププ
とにかく詰め物をして蒸し器で10分ほど蒸して
上からあんを掛けて出来上がり~♪
きゅうりの半量しか使わなかったので一人1つでしたけどね
まあお味見程度ではありましたが・・・
味は瓜ですなd(^-^)ネ!
まあこんな味だろうと思いますけどねボー( ▽ )・・・
中身はえびを叩いて詰めた方が美味しいかもなあ^^
ちなみに夕食はこんな風
高野炊いて かぼちゃ炊いて さわらの子も炊いて
貝を蒸して・・・・ エビはすごく新しくて単に塩ゆでに^^
ああ 日本人やわぁ( ̄▼ ̄=)ニパッ!
一見 ズッキーニのようにも見えますが味はちゃんと
胡瓜なんですね。 農家の畑で葉の間に隠れて収穫が
遅れた胡瓜が大きくなり腕の回りほどになります。
それを皮と中の種を取ってシロウリの酢物のようにして食べるのが好きです。 それと胡瓜と川エビの炊き合わせも
子どもの頃の懐かしい味です。胡瓜とエビは相性抜群ですね。
キミコさんの この日のメニューにお呼ばれしたいです。
毎度コメントありがとうさんです^^
確かに収穫が遅れたきゅうりは大きくなりますよねえ
私は加熱したキュウリはほぼ食べた事がないのですが
今回ばかりは加熱した方がおいしいなと・・・
そういえば瓜は子供の頃散々見かけた覚えがありますが
この頃は探してもありませんよね
加賀太きゅうりは瓜の扱いとして売れてるのかなあ??
(〃ー〃)フフフ 本当に近ければご馳走出来ましたのにね
残念でした♪~( ̄ε ̄;)
昔からありましたか。
美味しいおかずが、ずらりっと並んで。 めんどうな事
は、しませんが、餃子は、作ります。作るのが、好き
だし食べるのも。 でも やはり和食っていいですね。
日本人で良かった。
地元でも、そんなに出回っていなかったのかも、、
くりまんじゅうさんの仰るように、収穫しそびれた胡瓜を炊いて食べます。
そんな感じかしら?
コメントいつもどうもありがとうございます^^
あれは北陸の野菜なんですよね
こちらでは2~3年前までお目にかかる事はなかったです
娘がスーパーでバイトしているのですが
割と売れ行きが良いと言っていましたよ
これらのおかずは朝食夕食の度にちょこちょこ作りだめしてました^^
忙しい時にいつでも食べられますので~♪
餃子はイオンのものがマイブームでよく食べていましたが
やっぱり飽きました(・・;ノ^゜ぽいっ
娘がたまらなくなって作っていました(-ι_- )クックッ
やはり日本人には和食でしょう(*・ω・)(・ω・*)ネー
コメントどうもありがとうございます~♪
いやいや~ あれは瓜の味ですよ
きゅうりの青臭さとは少し違っていましたよ
それにしても皮が硬い!
全部剥いた方がいいようですわ^^
あれは加賀野菜らしいですね
名前だけは知っていますが初めての食べ物でした^^