いかにもおばちゃん料理ですねえ^^;
先週ずいきを買ったんですよ
何しろ今野菜と名が付けばなんでもお高いでしょ^^;
それがお徳用台でなんと!1パック¥80ですよ!
奥様!こうなると買わないと損ですやん?
ここ2~3年ですけどズイキを食べなれると
すごく美味しく思えるようになりましてね^^
それ以来見かけると買いたくなるんです
ここ&ここ
でもお値段が去年の2倍ですよ!
¥100なら買いますが¥198は嫌というオケチな私^^;
虎視眈々と狙っておりましたの(*ノ0`)ォーホホホ
¥80ともなると嬉しくなって調子ぶっこいて
2パックも買ってしまいましたわ!♪~( ̄ε ̄;)
今回のは芋の部分が多くってかなり嬉しかったのです!
いもがら・・・つまり茎の部分はここんとこ毎日
縦に細く裂いてお味噌汁に入れておりますよ^^
歯ざわりがいいんですよね
それで作ったのが
ズイキの中華風煮物
ここで作った鶏がらだしを冷凍保存しておいたんです
これを使えば中華風(b・ω・d)イェィ♪
材料
ずいき テキトー
人参 テキトー
ひじき テキトー
たけのこ テキトー
豚こま 100g
砂糖 酒 醤油 塩 ごま油
作り方
ズイキは下ごしらえをしておきます→ここ
油を出来るだけ使いたくないので豚コマの脂を利用
鍋に火をかける前に一口に切った豚コマを入れて点火します
豚肉が入るから旨みが出ますよね
豚ミンチとか鳥ミンチでも同じように調理すると
余計な脂が要りませんよ
脂が出たところに斜め薄切りにした人参を入れてしんなりさせ
続いてひじきを食べやすく切ってさっと炒めます
ここに鶏がら出汁をひたひたに入れて沸騰したところで
お好みの量の砂糖を入れ 2~3分してから酒
その後出汁の量が半分ほどになったら塩や醤油を入れて
出汁が殆どなくなって火を止める前にごま油を
香り付け程度に回しかけます
はい!母の味 オバチャンの味です!
うまいです!家族大絶賛の味でございました!
先週ずいきを買ったんですよ
何しろ今野菜と名が付けばなんでもお高いでしょ^^;
それがお徳用台でなんと!1パック¥80ですよ!
奥様!こうなると買わないと損ですやん?
ここ2~3年ですけどズイキを食べなれると
すごく美味しく思えるようになりましてね^^
それ以来見かけると買いたくなるんです
ここ&ここ
でもお値段が去年の2倍ですよ!
¥100なら買いますが¥198は嫌というオケチな私^^;
虎視眈々と狙っておりましたの(*ノ0`)ォーホホホ
¥80ともなると嬉しくなって調子ぶっこいて
2パックも買ってしまいましたわ!♪~( ̄ε ̄;)
今回のは芋の部分が多くってかなり嬉しかったのです!
いもがら・・・つまり茎の部分はここんとこ毎日
縦に細く裂いてお味噌汁に入れておりますよ^^
歯ざわりがいいんですよね
それで作ったのが
ズイキの中華風煮物
ここで作った鶏がらだしを冷凍保存しておいたんです
これを使えば中華風(b・ω・d)イェィ♪
材料
ずいき テキトー
人参 テキトー
ひじき テキトー
たけのこ テキトー
豚こま 100g
砂糖 酒 醤油 塩 ごま油
作り方
ズイキは下ごしらえをしておきます→ここ
油を出来るだけ使いたくないので豚コマの脂を利用
鍋に火をかける前に一口に切った豚コマを入れて点火します
豚肉が入るから旨みが出ますよね
豚ミンチとか鳥ミンチでも同じように調理すると
余計な脂が要りませんよ
脂が出たところに斜め薄切りにした人参を入れてしんなりさせ
続いてひじきを食べやすく切ってさっと炒めます
ここに鶏がら出汁をひたひたに入れて沸騰したところで
お好みの量の砂糖を入れ 2~3分してから酒
その後出汁の量が半分ほどになったら塩や醤油を入れて
出汁が殆どなくなって火を止める前にごま油を
香り付け程度に回しかけます
はい!母の味 オバチャンの味です!
うまいです!家族大絶賛の味でございました!