お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

ズイキで中華風煮物

2011-10-08 23:54:53 | その他野菜 キノコ 果実類 海藻
いかにもおばちゃん料理ですねえ^^;

先週ずいきを買ったんですよ
何しろ今野菜と名が付けばなんでもお高いでしょ^^;
それがお徳用台でなんと!1パック¥80ですよ!

奥様!こうなると買わないと損ですやん?

ここ2~3年ですけどズイキを食べなれると
すごく美味しく思えるようになりましてね^^
それ以来見かけると買いたくなるんです

ここここ

でもお値段が去年の2倍ですよ!
¥100なら買いますが¥198は嫌というオケチな私^^;
虎視眈々と狙っておりましたの(*ノ0`)ォーホホホ

¥80ともなると嬉しくなって調子ぶっこいて
2パックも買ってしまいましたわ!♪~( ̄ε ̄;)

今回のは芋の部分が多くってかなり嬉しかったのです!

いもがら・・・つまり茎の部分はここんとこ毎日
縦に細く裂いてお味噌汁に入れておりますよ^^
歯ざわりがいいんですよね



それで作ったのが

ズイキの中華風煮物


ここで作った鶏がらだしを冷凍保存しておいたんです
これを使えば中華風(b・ω・d)イェィ♪

材料

ずいき  テキトー

人参   テキトー

ひじき  テキトー

たけのこ テキトー

豚こま  100g

砂糖 酒 醤油 塩 ごま油


作り方

ズイキは下ごしらえをしておきます→ここ

油を出来るだけ使いたくないので豚コマの脂を利用
鍋に火をかける前に一口に切った豚コマを入れて点火します

豚肉が入るから旨みが出ますよね
豚ミンチとか鳥ミンチでも同じように調理すると
余計な脂が要りませんよ


脂が出たところに斜め薄切りにした人参を入れてしんなりさせ
続いてひじきを食べやすく切ってさっと炒めます

ここに鶏がら出汁をひたひたに入れて沸騰したところで
お好みの量の砂糖を入れ 2~3分してから酒
その後出汁の量が半分ほどになったら塩や醤油を入れて
出汁が殆どなくなって火を止める前にごま油を
香り付け程度に回しかけます


はい!母の味 オバチャンの味です!

うまいです!家族大絶賛の味でございました!




コメント (2)
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鮭で団子を作った・・・

2011-10-03 21:25:00 | 魚介
書くことがあるから今日も更新!(^ー^* )フフ♪

以前と同じおかずじゃ更新できないんよね^^;
365日毎日違うおかずなんてあり得ないやん( ▲lll)
ここら辺が只の主婦って事で・・・

今日も買い物に行かずアリモンで作ってます
でもパンとか牛乳はさすがに買っていますよ(^^;;
こんな風にアリモンのまかないって頭使うしねえ
私みたいな脳漏れには良い脳トレって事 (⌒^⌒)b うん


今日は多分先週のいつだったかに娘が鮭をほぐして
クリームパスタを作ったのよね
それの残りがあるので使わなくちゃって事で
朝からどうしたもんか色々思案していました・・・( ̄~ ̄;)

他との釣り合いもあるしねえ ・・・( ̄~ ̄;)


この前作ったサトイモとアボカドの和え物が忘れられなくて(゜ー゜*)。・:*:・
今日はそれをまた作ります

高野もまだ残っているし 今朝はカボチャも炊いたし・・・
じゃあ炊き合わせにしようかなーって思いました

で 鮭をすり潰して団子でも作りましょうか!(b・ω・d)イェィ♪



私はいつも量がテキトーで申し訳ないんですが・・・

材料

鮭 切り身 1枚分

豆腐 1/8丁

片栗粉 大さじ4杯???→要するに固まったらええねんし

塩 醤油 酒


今日はジムに行かずにごろ寝してたんです
先週はちょっと仕事が建てこんですっかりくたびれて
それで私がごろごろしている間に
一人でジムに行ってただんなが
私が調理を始める前に帰ってきちゃいました

いつもならのんきに手でグチャグチャ潰したりするとこだけど
さすがに急いで作ろうとミキサーで??(*'ω'*)ん?なんていうんだっけ?
とにかく急いで豆腐と一緒にすり潰したわけ!

それをお湯を沸かしてスプーンですくって団子にしました
初めは沈んでいた団子が浮いてくるからそれで出来上がりです

その湯がいた残りの湯を半分以下に煮詰めて
濃縮うどん出汁を落として2~3分だけ炊いて
団子に味をつけました
青みがほしいので茹でてあるブロッコリーを
一緒に入れましたよ

他に冷凍庫にホタテがあったのでそれをバタ焼きにして・・・


      


団子は滑らかでなかなかでございました(*ノ0`)ォーホホホ
まだ作った物が残ってるので冷凍してお鍋にでも使いますかねえ

秋の夜長にふさわしい食事の出来上がり!


コメント (4)
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キノコにサトイモ・・・秋でしょ??

2011-10-01 22:02:02 | 根菜 イモ類
昨日の「高野のキノコあん」と一緒に出したものがこれ!


サトイモとアボカドの和え物

これは「はなまる」で覚えたものです
すごく興味があったので作ってみたんですよ!

量はお好みでいいんですけど・・・

水洗いをしたあと皮つきのままラップをして
電子レンジで加熱してから皮を剥くと剥きやすい


目安は100gにつき2分(600wの場合)

ぬめり成分「ガラクタン」に保水性があるため電子レンジで加熱しても美味しい

まあ我が家のレンジは「根菜類」に合わせておくといいんですが・・・

その間にアボカドを2つ割にして大きくサイコロに切っておきます
サトイモは熱いうちに手で皮を剥いて指で大まかに潰しておいて
両方を大まかに混ぜて器に盛ります

上からワサビ醤油を回しかけて出来上がり!!



どんだけテキトー!って思いません??

私 こんな風なテキトー料理が理想なんですよ^^
いちいち計量スプーンで計って真面目な顔して作るの
好きじゃない(-。-)ボソッ

これって放送中に脳内で試食したんだけれど
絶対うまいと思ってました!!


食べてビックりです!!w川・o・川w

サトイモとアボカドって食感が似てるでしょ?
でも全く味が違うのでそれが口の中で出会ったときに
うまさの相乗効果を発揮するんですな!

これにワサビ醤油だからお似合いなんだろうなあ^^
レモンを混ぜてもいいけれど(´▽`d)ネッ♪


サトイモっていわゆる煮物とか味を含ませて調理するものと
ずっと思ってたんだけれど・・・
これならチンするだけであとは調味料に任せていられます
どんなに急いでいても10分で済みますからね
作れるでしょ?待ってもらえるでしょ?

食べた後に思いましたよ
これにエビとかカニとかカニカマもいいかなあ・・・
そんな物も混ぜてもばっちりです

あ 他に「はなまる」でも書いてありますがタラコもいいよね!

これに衣を着けて揚げるって手もありますぜ!(。-∀-)ニヒ♪


久し振りに私ご推薦のイチオシ料理と言えます!
まあウソは言いません!
作ってみてみ!♪(ё。-)・・☆うふ





コメント (4)
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