喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今日から夏休みに入ります。旅行に向けて、畑の整備などを実施。目玉はウリ科のすいか、カボチャの収穫です。メロンも、、結果的に1個収穫となりました。





まずはカボチャの収穫。収穫目安はヘタがコルク化したり、周囲の葉が枯れたタイミングというが両方満たしています。明らかに白くコルク化した茎。実は結構前からこんな状態でしたけどね。おそらく43日目と思います。



見た目からしてかなりの大きさ。2430gということで、多分これまででトップの大きさです。今年は苗が大きく育つも、2果目の受粉が進まず、結局このかぼちゃに栄養が集約されたと思います。1~2か月寝かせて熟成させてからいただきます。



こちらはスイカ。3770グラムは大玉スイカにしては小さい方ですね。以前は7kgや8kgクラスのスイカを収穫できていたのになぜ最近はダメなんだろう?



この後スイカの苗を処分しましたが、原因はこれか?根にこぶが大量にできている。これはネコブセンチュウによる被害で、こうなると栄養の吸収ができなくなって成長阻害要因になるらしい。これは一旦薬を土に混ぜ込んで対策しないとダメかな。



続いてメロン、こちらはあと2週間くらいと思っていたが、、、割れてる!メロンに水をやり過ぎたり、乾燥しているところに急に水をやると割れるというのはチェックしていたが、今回はマルチをしているし、そんなに急激に水をあげてないんだけどな。あと気になったのは、メロンはなったら地面についた面が濡れないようにしておくべきでした。濡れてると皮が弱くなりそうだし、虫も付きそう。網目の土台にでも載せてしっかり乾いた状況で育てるのがよさそうです。
それにしても、このメロン。これまで何度も失敗して、今年はいよいよ収穫2週間前まで来たところ。昨年35日目で収穫した時は少し甘みを感じたが、今年はどんなものだろう?割れてしまったところを避けて食べてみると。。甘い!いい感じ!取り立てなので固さが残っているが、4~5日熟成させれば間違いなくおいしいメロン!あと2週間も置いておけば売っているものよりおいしいんじゃ?というレベルでした。一応畑に残り4個なっています。メロン農家だと試し割りをして味見をするというけど、今回のでどれくらい甘いかわかったので、残りをタイミング見て獲っていきたいと思います。



水道の蛇口の分岐が壊れて水が止まらなくなってきたので、新しいのを買ってきました。旅行中に水漏れしたら悲惨ですからね。取り付け替えして水漏れ修理完了



ちなみに、道路側のメロン。なぜか葉が黄色くなってきました。これはなんという現象だ?本当にメロンは何事もなく育てるって大変です。調べてみると葉緑素がなくなってしまった場合に黄色くなるというが、その原因は多岐にわたっていて絞り込めません。水をあげすぎても、上げなくても黄色くなるってどうすればいいんじゃい^^;根元が日に当たらないので、どちらかというと水のやり過ぎかな?



桃とレモンの様子。桃は肥料もあげて新芽がたくさん出てきました。今後は剪定も考えないといけません。レモンは3個が成長中。アゲハ蝶が卵を産みに来るので駆除が大変です。



畑はミニトマトを処分して、全面とうもろこし畑にしました。かぼちゃについては収穫しましたが、まだまだ樹勢があるので、このまま2果目の受粉・成長を続けます。今から受粉すると収穫が9末くらいになるかな。庭に日が当たるか当たらないかギリギリの時期です。

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