喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



8/6に収穫したかぼちゃ、1か月追熟させてから食べようと思っていたが、なんとヘタの付近にカビのようなものが生えている!涼しめの暗所においておけば良いかと思っていたが、今の時期冷蔵庫でもなければ涼しめのところというのはなかなか条件難しい。エアコン入れなければ30℃になることもあるし。とにかくこれは放っておくと広がってしまうので、十分な追熟はできていないが、切ってみることにした。



そんなに傷んでいるところは広がっていないみたいだな。それにしてもいい色!追熟なくてもおいしそうだ。とりあえず傷んでいるところをくりぬこうとしたら、コロっと取れた腐ってべちゃべちゃしているのかと思ったらそうではないのね。念のため少し深めに傷んだところの周りを切り取ってさっそく保存してみます。



今日食べる分だけカットして、煮物用、焼き物用、グラタン用と3種類を冷凍保存へ。夜はカボチャ焼きと、かぼちゃの煮物(写ってない)を食べました。さすがあれだけ大きな苗からできたかぼちゃだけあって甘み十分!タレとかつけなくてもおいしいです。追熟3週間でこれなら、しっかり追熟できたらどこまでウマいんだ!?かぼちゃは後2個収穫予定なので、次はもう少し保存に気を付けてしっかり追熟させた版も食べてみたいと思います。



ついでに収穫後4日間おいてみたメロンを食べた。今年はこれでちゃんと収穫したのは3個め。お、まぁまぁの甘さですね。でも1個目が一番甘かった。このメロンは最後の方は葉が枯れてて光合成も進まなかったろうし、やっぱり葉の枚数と大きさが重要だ。そこそこのメロンが収穫できるようになったのは大きな進歩だが、味や大きさが均一のメロンを作るというのはさらに難易度が高いなと実感。

ちゃんとした収穫数:3個
・売ってるメロン以上:1個
・売ってるメロンレベル:0
・もう少し甘さ欲しい:2個
・食べるに値しない/きゅうりレベル:0

コメント ( 0 ) | Trackback (  )