喝! ~since 2005~
ごく普通の日記と、旅行・登山・資格試験・家庭菜園などの個人的備忘録
 



今年のりっくんの誕生日は久しぶりに足利の実家でやりました。コロナ禍でここ数年は自宅でこじんまりとやってましたが、やはりたまには大勢でお祝いしてあげたいし、いい誕生会になりました。

妻と子供は午前中に妻の実家から移動。妻としては初めて足利へ車で向かうので、心配していたようですが、途中曲がるところを直進してしまって佐野厄除け大師の方に行ってしまったのだとか。ちょっと遅れてお昼ごろ到着!お昼はりっくんが佐野ラーメンがお気に入りなので、佐野ラーメンを食べに。妻はさっき通ってきたところだから、そっちで待ち合わせにしてもよかったか!?



14時を過ぎていたが、おぐらやは定休日。押山はこの時間でも待ち行列がすごかったので、という店に行ってきた。こちらも混んではいたが、すぐ入れそうだった。池田屋で修業した人が開いた店だそうだ。佐野ラーメンにしては麺が太めな印象、佐野ラーメン自体はもちろんおいしかったが、餃子が大型でたっぷり餡がつまっていて印象的だった!冷凍餃子を買っていく人が多かったところからも、餃子が人気なのがうかがえます。



今回の誕生日ケーキは、りっくんがアイスがいいというので、サーティワンのアイスケーキを注文してます。アイスケーキの土台を選んで、上に乗せるアイスを6個選んで、トッピングをいくつか買って4400円。ケーキの相場からすると同等かちょい上くらいか。ドライアイスを入れてもらっているとはいえ急げ!箱を開けるとドライアイスからモクモクと煙が出るので子供は喜んでましたw



持ち帰るのも急ぐが、トッピング・盛り付けも急げ!今回選んだ6つのアイスは、イーブイ・ビカチュウ・抹茶・ベリーベリーストロベリー・マスクメロン・ナッツトゥーユーの6つ。色合いも意識して並べていきます。7のローソクを立てて、火をつけると溶けるのが早まりそうなのでハッピーバースデーソングも早々と歌って、「それ切るぞ!」と慌ただしい準備になりましたw



これはこれで思い出になりますが、切り分けてからも楽しみながら食べるというよりは、溶けてしまう前にまずアイスをほおばる的な感じになりましたねw味は最初のうちはおいしいですが、土台はかなり甘いので途中からきつくなってくるのと、冷たいのであまり冷房効かせていると寒いかも。冬ならもう少し落ち着いて食べられるでしょうが、アイスだけに暑い夏に食べるものでしょうし、夏にこれを頼むのは結構大変だなと思いました^^;



夕食は、ばあちゃん特製の肉巻きをリクエスト!子供ビールで乾杯です。最近のりっくんは反抗期もあるのか、自分の考えを曲げないがゆえに、周りを困らせることも多いですが、ちゃんと相手の気持ちを考えて行動できるようになってほしいなと。気まぐれはほどほどにして、姉ちゃんとも仲良くしてくださいね。

コメント ( 0 ) | Trackback (  )