★ 昨日から息子もやって来て、娘も入れて4人のずっと以前の生活に戻ったので、何かと忙しい。
午前中は娘がゴルフの打ち放しに行こうと誘われて行ってきた。
アメリカでゴルフばかりやってる様なので、
結構こなれている。
私も久しぶりのゴルフにしては真っすぐ飛んだ。
★ 昼は昨日に続いての連ちゃんの「焼肉こさる」
息子は「安い・安い」の連発だが、
確かにこの値段は鎌倉などに比べると「安い」のか知れない。
昨日は特上ばかりを中心に頼んだのだが、
今日は「こころ」や「レバー」「ホルモン」などを頼んだので、
ホントにめちゃ安かった感じである。
★ 昨日は食い過ぎて、夕食はビールや酒だけだったのだが、
今日は息子が「鱧料理」を創ると、「鱧」をいっぱい買って来た。
息子は「スズキ」の海釣りなどが趣味なので、
魚料理は結構得意なのである。
自筆でこんな鱧料理をつくると宣言して作った鱧料理。
鱧(ハモ)は関西ではみんな食べるが、
東京生まれの東京育ちは、鱧なんてなじみがないし、食べたこともありませんとか。
東京生まれの東京育ちは、鱧なんてなじみがないし、食べたこともありませんとか。
それはなぜかと言うと、鱧は、関東では獲れないから・・・だとか。
息子が創った料理、こんな感じだったが、
それぞれを大きく写すと
こんな感じで、
これが湯引き
鍋もなかなかモノだった。
食後には息子の嫁のノンちゃんが送ってくれた
こんな桃も旨かった。
明日の朝は雑炊にするそうで、
朝食まで『鱧ずくし』なのである。
早いもので来たと思ったら今日は戻ってしまう息子だが、
長い土曜日の1日だった。