野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ナスの炊いたん
現在、ナスの収穫最盛期、シンプルに炊いてみました。美味しく食べました。
① 柔らかい素麺ズッキーニを一口大に切る。
② 鍋に水・だしの素・醤油・みりん・昆布茶で味付け、最後に油揚げを加え煮て加えて出来上がり。
*味付けに味噌を使っても美味しい。また、身欠き鰊と炊いても美味しい
昨年の昨日のブログ
*なすとソーセジのピリカラ炒め
今の季節なすが沢山収穫出来、豆板醤のピリカラ炒めを作りました。
① ソーセジを適当な大きさにサラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、熱が入れば人参・なす・エリンギ入れ炒める。
② ①にオイスターソースや豆板醤・醤油・味噌・塩・胡椒で味付けして出来上がり。
*肉は豚肉や牛肉でも良い、野菜は季節物で良い。
我が家の庭のベルガモットの花