おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2312 平成28年7月31日の昼ご飯

2016年07月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

         *平成28年7月31日の昼ご飯                                                      

 畑から収穫したものを使い豪華な昼ご飯 カツ・豚肉の冷しゃぶ・ポテトサラダ・トマトスープ・オクラの 胡麻和え・ちりめんじゃこのキュウリもみ・ツルムラサキのおひ たし・モロヘイヤのおひたし・手作りのお茶。

昨年の昨日のブログ

                               *オクラの冷蔵保存法 

*我が家のオクラは丸莢・8角・5角オクラを栽培して、大量に出来るので食べっれない量は、色々な料理に保存食として冷凍保存します。 

    

 ① オクラをスライスし、袋に詰め電子レンジで保温。 

  ②①を冷水で速やかに冷やし、冷凍保存する。

*以前は水で茹で、ザルで水切りしていたが、この方法は水分量が常に一定で、冷凍中鮮度も落ちなく、解凍して色々な料理に使かえる。

           我が家の庭の花『らんたな』

                   

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室No.2311 トマトのジャム

2016年07月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                   *トマトのジャム

                                                                    

①  トマトを煮沸水に10秒入れ、取り出し冷やして皮を取り除き適当に潰す。 

②  鍋に入れ好みの甘さになるように砂糖を加え、煮詰める。 

砂糖は黒砂糖・蜂蜜等でも良い。 

昨年の昨日のブログ 

             *焼きパブリカ 

パブリカを畑から収穫して来ました、簡単料理でパブリカの甘みと醤油の組み合わせが大変美味しい。
      

①   パブリカを丸のまま串にさし、ガスレンジで黒く焼く。 

②   焦げ目が付き柔らかくなれば冷水で冷やし、焦げの部分を取り去り、適当な大きさに切り、皿に盛り付け、醤油を振りかけ食する。

先日、畑仲間から猪の被害報告があった。さつま芋畑全滅とのこと。                                             

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする