おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2309 簡単トマトソース

2016年07月29日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ  

                      簡単トマトソース 

      トマトが沢山採れソースを作り、冷凍保存もしました。 

                                  

 鍋にオリーブオイル大匙2とにんにく1かけのみじん切りを入れ、中火で香りを出す。 

 香が出たら、玉ねぎのみじん切り200gを透き通るまでしっかり炒める。 

 湯むきしたトマト400gを入れ、コンソメ・塩小さじ1・砂糖小さじ1・乾燥ハーブを加えて暫く煮て、ミキサーでつぶして出来上がり。 

*色々な料理に 

ゆでたパスタに絡めるだけでも一品 、食パンにトマトソースをたっぷり塗ってチーズ、野菜やウインナーのせる。トマトソースをたっぷり使って本格イタリアン料・白身魚のトマトチーズグリル・ピザ・パスタなど料理にすぐに使える。 

*小分けして冷凍保存も可能。

昨年の昨日のブログ

       *人参とキャベツのコールスローサラダ

コールスロー ( coleslaw) は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダである。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。

コールスローのドレッシングにはサラダ油あるいはヴィネグレットが使われたが、ほとんどの場合マヨネーズ  が使われている。マスタードセロリの種などさまざまな香辛料が使われることもある。普通食べる数時間前にキャベツをドレッシングと和え、味をなじませる。

           

① キャベツ1/2個を洗い、長さ3cmくらいの千切りにする。人参1/3本は皮をむき3cmくらいの千切り、玉ねぎをスライス。

② 酢大匙3・砂糖小匙1・塩小匙1/2マヨネーズ大匙5を混ぜ、その中に、①のキャベツと人参を加え混ぜ30分程おいておく。

③ ②のキャベツと人参の水分を絞り、塩少々・粗びきブラックペッパー少々を加え、混ぜ合わせて器に盛り付け玉ねぎをトッピングして出来上がり。

  

コメント
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