おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2283 たらの芽の天ぷら

2016年07月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                         *たらの芽の天ぷら

 時期はずれですが、自生のたらの芽を収穫して、天ぷらを試みました、ついでに自生のうどの芽も摘んでみました。 

                                                          

 たらの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶしす。

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

 サラダ油160℃くらいで揚げる。

 皿に盛る

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。 

昨年の昨日のブログ  

       おばさんの料理教室仲間と魚三昧の旅

先日は、おばさんの料理教室仲間と福井の白浜荘(むきむきのミッチャン)に行って魚三昧、至福の楽しい時間を。

  

 鯛色々な魚の鮒盛り      岩ガキ          鯛を焼いて酒蒸し

     

    昨年白浜荘にプレゼントした素麺ズッキーニの種がもうこんなに成長

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする