野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*たらの芽の天ぷら
時期はずれですが、自生のたらの芽を収穫して、天ぷらを試みました、ついでに自生のうどの芽も摘んでみました。
① たらの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶしす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
昨年の昨日のブログ
おばさんの料理教室仲間と魚三昧の旅
先日は、おばさんの料理教室仲間と福井の白浜荘(むきむきのミッチャン)に行って魚三昧、至福の楽しい時間を。
鯛色々な魚の鮒盛り 岩ガキ 鯛を焼いて酒蒸し
昨年白浜荘にプレゼントした素麺ズッキーニの種がもうこんなに成長