トマトや季節の野菜のすき焼き
今、トマトやピーマン収穫最盛期、これと季節の野菜を使ったすき焼きを試みました。
① トマトを湯むき、ピーマン・ネギを適当な大きさに切る。
② 肉を炒め、エノキ・①を入れ・醤油・砂糖・みりんで煮て味付けして、出来上がり。
*旬のトマトの絶妙な組み合わせ。
昨年の昨日のブログ
*なすとベーコンの味噌炒め
*新鮮な夏野菜を存分に楽しむ簡単料理
なす乱切り・ベーコンを胡麻油炒め当に柔らかくなれば、出汁の素・味噌・醤油・みりん・豆板醤を混ぜて均一にした物を加えて出来上がり。
*野菜は季節の玉ねぎ・きゅうり・人参を加えても美味しい、好みによりコチジャンを加えるのも。(コチジャンはもち米麹、唐辛子の粉などを主原料とする発酵食品。日本では唐辛子味噌とも呼ばれる味噌の一種。)