おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2292 カレイのあんかけ 

2016年07月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                   *カレイのあんかけ 

                                                     

 玉ねぎ・人参・ピーマンを適当な大きさに切り。甘酢に浸けて置く。

 ①を暖め、溶き片栗粉でとろみ付ける。

 フライパンでカレイをサラ油で焼く。

 ③を皿に盛り②を乗せ出来上がり。

昨年の昨日のブログ

                            *トマトとイカの炊いたん 

今、トマトの収穫最盛期、今日はイカと炊いてみました。イカとトマトの味の組み合わせはとても美味しくできあがりました。 

              

 トマトを湯むきして適当な大きさに切る。 

② イカを洗い適当な大きさに切り、酒・醤油・みりんで①と合わせて炊き出来上がり。 

       トマトは中玉を使いましたが、どんな大きさでも良い。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする