おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2285 キュウリもみ

2016年07月04日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                          *ちりめんじゃこのキュウリもみ 

                   

 キュウリをスライスして、塩をまぶして、水を搾る。

                    *長い保存は塩多め。

 酢:砂糖:塩=1:1/2:少々を合わせる。

 ②にちりめんじゃこ・①のキュウリ加えて出来上がり。

*好みにより紫蘇のみじん切り・干し海老・イカ・タコなどでもよい。

*味付けに醤油・麺つゆ・七味唐辛子も良い。

*キュウリのしゃきしゃき感を味うには、食べる寸前スライスし、さっと塩で晒して素早く甘酢を混ぜる。

昨年の昨日のブログ

                            *モロキュウ 

          *きゅうりの収穫最盛期、最も簡単な食べ方               

    

①    きゅうりを適当な大きさに切る。 

②    お皿に盛りつけ、紫蘇味噌やモロミを乗せ出来上がり。 

    *好みにより赤味噌でも美味しい。 

   *その他の野菜セロリやラデイツシュ・人参を添えると色どりが良い。

              我が家の庭の花  『半生夏』

         

 

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