野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
カツオのたたき
先日、スーパで冷凍のカツオのたたきを買って来ました。冷凍したのでも美味しく食べられました。
① 冷凍マグロを取り出し、解凍せず切り、切ってすぐ食べない場合は、冷凍しておく。
② ①を取り出し皿に盛り付け、刻み葱・生姜のすりおろしを天盛り。
③ ポン酢をかけて出来上がり。
*柚子胡椒・わさびなど好みのたれも良い。
昨年の昨日のブログ
*酢豚
この時期、ピーマンが沢山収穫でき、久しぶりに酢豚を作りました。
① 豚肉(角切り又は厚め)を醤油でからめ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
② 乱切り人参を柔らかく茹でる。
③ ピーマン・玉ねぎ・オクラ・パイナップルを油で軽く揚げる。
④ パイナップルのシロップ:酢:醤油:砂糖=1:1:1:1を煮立て、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付け、最後にゴマ油を少し加える。
*トマトのベーコン炒め
① ベーコンとニンニクを塩・胡椒で炒める。
② トマトのヘタを取り①に加え炒める。
③ 皿にレタスを敷き盛り付ける。
野菜は季節のピーマン・なす等なんでも良い。
ベーコンが無ければトマトだけでも良い。胡麻・酢・塩・醤油のたれをかけて食べるのも美味しい。