おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2306 トマトを使ったオムレツ  

2016年07月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                            *トマトを使ったオムレツ 

トマトの収穫最盛期、今回はトマトを使ったオムレツを作りました。                            

 湯むきしたトマト・ピーマン・玉ねぎ・ハムをぶつ切りにする。 

 フライパンで①を炒め、故障・昆布茶・醤油で味付け、最後に溶き卵を加え出来上がり。 

 皿に盛り付け、好みによりケチャップ、湯むきしたトマト・モロヘイヤのおひたしを天盛り。 

*ハムの代わりベーコン・牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。 

*野菜は季節のネギ・キャベツ・・チンゲン采・オクラ等も良い。

昨年の昨日のブログ

                 *オクラ・豆腐の冷ややっこ

畑からオクラの収穫が始まり間ました、涼しい食べ方を研究しました。
  オクラの粘りと豆腐の醤油掛け、夏の食べ物とてとても美味しい
                                                                      
① オクラをスライスして、電子レンジで1分ほどチーン。

② 皿に豆腐①を盛り付け、鰹節を振りかける。
 醤油や甘酢で食する。

*その他キュウリ・納豆・イカやタコの茹でた物合わせも良く合う

       

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする