野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
贅沢な目玉焼き
朝ご飯、簡単に短時間で卵焼きを作りました。
① フライパンにサラダ油を敷き、卵を焼く。
② 皿にレタス・ショルダーハム・トマト・目玉焼きを盛り付け出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*琵琶湖の鮎の小あゆ煮
*琵琶湖の小糸漁でとれた、新鮮な小鮎を使った、煮炊きして柔らかくまろやかに仕上げる。
① アユを綺麗に水洗い、水をよく切る。
② たまり醤油3:酒3:みりん3:砂糖1の割合ので、鮎が充分浸かる液量を沸騰させ、①のアユを2~3回に分けて入れる。
* 熱い中に一度に沢山入れると、新鮮な物でも腹が破ける場合がある、
2~3回に分けて温度が下がらない様に入れる。
*クッキングペーパーで落としぶたをして、アユの皮目を傷つけないように、また表面まで煮汁が被るよう充分に味を浸みこませる。
③ 煮汁が僅かになった所で途中山椒の実や葉を入れ、火からおろし、充分冷えたらサルで煮汁を濾し出来上がり。
*針生姜や山椒等を入れるのも良い。