野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ナポリタン風素麺
*茗荷の初収穫・オクラ収穫最盛期で素麺と合わせました.
① そうめんを茹で、自作のトマトソースを絡める。
② みょうが・オクラをスライスしてさっと湯通しし、冷やす。
③ ①・②を器に盛りつけ、湯むきトマトを添え出来上がり。
*野菜は季節の・モロヘイヤ・空心采・ツルムラサキやハム・卵など何でも良い。
オクラ(英名 okra)の語源は、ガーナで話されるトウィ語の nkrama から、その形状からLady's finger(婦人の指)とも呼ばれる。原産地はアフリカ北東部。
我が家はそれぞれ特性がある4種類(ジャンボ・丸莢・8角・5角オクラ)を栽培しています。
昨年の昨日のブログ *ツルムラサキのおしたし
先日、ツルムラサキの初収穫をして、さっと茹おしたしにして食べました、今年は元気に芽吹いて豊作のようです。
① 鍋に多めの水・塩を加え(濃度1%位)、沸騰させ、摘み取った葉を入れ、殺菌する程度(20~30秒)で引き上げ、冷水にくぐらす(色止め・あく抜き効果)。
② 水きりして、適当の大きさに切り、胡麻や鰹節をまぶし、醤油やだし汁で味付けして食する(熱いうちに塩だけでも美味しく食べられる)。
*つるむ先は緑と赤の品種があり、夏から11月中旬まで収穫でき、ヌルミのある食材で、煮物用にも重宝です。