野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ジャガイモを使ったグラタン
① ジャガイモ(レッドムーン)を蒸して潰し、ネギ・人参を細かく切り炒め、ひき肉・シーチキン等と一緒に炒める。
② グラタン皿にバターを敷いて①を盛り、とろけるチーズを乗せオーブンでこげ目が付くまで焼き、パセリを天盛りで、出来上がり。
*ハムや魚(シ-チキン)・茸など季節の野菜ブロッコリー等も良い。
昨年の昨日のブログ
*オクラとキュウリのタコの酢の物
オクラの収穫が本格的に開始しました。オクラの粘りときゅうりとタコのスライスの酢の物、こりこり感が夏の食べ物としてとても心地が良い。
① オクラをスライスして、煮沸水に45秒ほど入れて、取り出し水を切る、きゅうりをスライスして塩もみして水を切る。
② 茹でたタコを、薄くスライスする。
③ 酢:砂糖:=2:1と塩少々合わせた酢に①・②を混ぜて、皿に盛り付け出来上がり。
*魚はイカの茹でた物なども良く合う。