おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2308 ジャガイモを使ったグラタン

2016年07月28日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

 

                   ジャガイモを使ったグラタン       

                                            

①  ジャガイモ(レッドムーン)を蒸して潰し、ネギ・人参を細かく切り炒め、ひき肉・シーチキン等と一緒に炒める。 

② グラタン皿にバターを敷いて①を盛り、とろけるチーズを乗せオーブンでこげ目が付くまで焼き、パセリを天盛りで、出来上がり。 

*ハムや魚(シ-チキン)・茸など季節の野菜ブロッコリー等も良い。

昨年の昨日のブログ

                      *オクラとキュウリのタコの酢の物 

オクラの収穫が本格的に開始しました。オクラの粘りときゅうりとタコのスライスの酢の物、こりこり感が夏の食べ物としてとても心地が良い。                                                               
     
① オクラをスライスして、煮沸水に45秒ほど入れて、取り出し水を切る、きゅうりをスライスして塩もみして水を切る。
② 茹でたタコを、薄くスライスする。
 酢:砂糖:=2:1と塩少々合わせた酢にを混ぜて、皿に盛り付け出来上がり。
  *魚はイカの茹でた物なども良く合う。 

 

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