おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2284 肉の無い肉じゃが

2016年07月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                      *肉の無い肉じゃが

東郷平八郎がヨーロッパ滞在の折り、ビーフシチューの味が忘れられず、呉・舞鶴着任のおり、部下に命じ、作らせたのが、始まりとか。今回は肉が無かったので、ヘッドだけの肉じゃがですが、大変美味しく出来ました。

              

 ヘッドでジャガイモを炒める。

 ①をあらかた炒めたら、水・人参・玉葱(乱切り)・砂糖・醤油・酒煮を入れ煮て、柔らかくなれば出来上がり。

昨年の昨日のブログ

                                めひび 

日、福井県三国の道の駅で珍しい『めひび』を買い求めてきました。 

めひび』とは、成熟したわかめの茎の下部の両緑に出来る胞子。 

高血圧・糖尿病・動脈硬化を防ぎ・血液サラサラし生活習慣病を予防するとか、低カロリーの上ヨード・カルシウム・食物繊維が豊富の今話題の自然食品です。 今回はきゅうりもみをつくりました。

    

       めひび      めひびを使ったレシピ      きゅうりもみ

        福井の旅で、九頭竜湖で、またたびの花と実がありました。

                  

 

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