野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
我が家の簡単クリームシチュー(3~4人分)
① じゃがいも2個の皮をむいて一口大に切る、人参1/2本は5mm幅のいちょう切りにして、ラップで包んで600Wレンジで3分加熱する。
② ブロッコリー1/2株は小房に分けて煮沸水に20秒処理。
③ 鍋にバター20gを入れて加熱し、中火で肉を入れて表面を焼く。
④ 肉の色が変わったら、玉ねぎ1個8等分に切り・じゃがいも・人参を加え、玉ねぎが少し透き通るまで炒める。
⑤ 薄力粉大匙3を加え、粉っぽさがなくなるまで炒め、水200mℓ・牛乳500mℓ・コンソメ1個(粉でも良い)を強火で煮る。
⑥ 沸騰したら、弱めの中火で時々混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑦ 野菜が柔らかくなったら、スライスチーズ1枚を手でちぎって加え、チーズが溶けたら塩・こしょうで味を整え、ブロッコリーを加え、ひと煮して出来上り。
*味付けは市販のシチューの素でも良い。
*肉は鶏肉・豚肉・ベーコンや牡蠣なども良い
昨年の昨日のブログ
過去に居酒屋で修行した料理レシピのメモ書きを掲載