おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2517 柑橘類の皮むきムッキー

2017年03月08日 | 日記

 

柑橘類の皮むきムッキー 

      柑橘類の皮を剥くのに便利なムッキー、外皮と袋が簡単にむける。 

  

① 皮の部分に傷を付けて外皮をはずす。  

②  袋の内側に傷を入れ出来上がり。 

 *皮の部分は苦いので、皮の薄皮をピーラーで薄くむき、綿の部分を湯であく抜きして砂糖煮やママレードにする。 

昨年の昨日のブログ

                                                             *ネギトロご飯

           

①  丼にご飯を軽く盛る。

②  青紫蘇1枚をみじん切りにし乗せる。

③  刻み海苔を振りかける。

④  マグロの背骨・カマの身の部分をかき取った物を乗せる。

⑤  わさびを丼の縁に付ける

⑥  刻み葱を添え、醤油をかけ出来上がり。

* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。

  *山芋のすりおろしがあれば、なお良い。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする