野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
圧力鍋でスペアリブ
先日 おばさんの料理教室仲間6名で茶粥を奈良の友人宅に、ご馳走になって来ました。その際のスぺアリブが大変美味しかったです。
① 圧力鍋にお湯を沸かし、スペアリブ6本を入れて5分茹でる。
*これで肉の臭みや余分な脂を取ります。
② 肉を取り出し、鍋をきれいにする。
③ 圧力鍋に肉を戻し、肉が隠れるくらいの水を入れ、酒50mℓと潰したにんにく1片・醤油・ローリエ1枚・ナツメグ少々・砂糖大匙1みりん大匙1・胡椒少々。
④ 3の蓋をして強火にかけ、圧力がかかったら弱火にして15分。その後自然冷却。
⑤ 袋に入れその後冷蔵庫で3時間ぐらい寝かせる。
⑥ 袋から肉を取り出しお皿に並べ、ラップをして、レンジで温める。
⑦ 魚焼きグリルに肉を並べ、こんがりと焼きます。焼きすぎるとジューシーさがなくなるので注意。
昨年の昨日のブログ
過去に居酒屋で修行した料理レシピのメモ書きを掲載