おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2522 小芋の植え付け

2017年03月13日 | 日記

 

芋の植え付け

 今年の小芋の植え付けを3月11日に植え付けました。

植え付けは20cmの深さに溝を掘り、肥料を施し、土をかぶせ、その上に7~8cmの深さに芋の芽を上にして40cm間隔で植える。新芽が出たら2~3本立ちにして、土寄せする。連作は4年ぐら避ける。

 

昨年の昨日のブログ

        *春キャベツと豚肉の野菜炒め 

   寒さで甘味が出たキャベツを収穫して来ました、豚肉と炒めました。 

          

 豚肉をサラダ油で炒める。 

 ①にキャベツ・人参・玉葱を加え、塩・胡椒で味を整える。 

*野菜はホウレン草・白菜・ピーマン等適当にある物で良い。

 柔らかくなれば出来上がり。

*味付けは好みのコンソメ・ウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする