野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*椎茸の肉詰め蒸し
*原木の椎茸の収穫最盛期、今回は餃子の具を椎茸の傘の下に詰めて蒸してみました。
① 餃子の具に卵・小麦粉を混ぜ、椎茸の傘に押し付ける。
② 蒸し鍋で15分蒸す。
③ 皿に盛りつけ刻みネギなどを天盛り。
昨年の昨日のブログ
*ネギのぬた
今の季節、寒さで甘がまして大変美味いしい。
① 煮沸水に塩少々、5cm位に切った、ネギの根元の白い部分を先に入れ、暫くしたら青い部分を入れ、沸騰してから5分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。
② 水を絞ったネギを、酢・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
③ トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。
昨年の暮れ、鹿が根を残し、全滅に近い状態でしたが、新芽が出てきて収穫出来るようになりました。甘味があり大変美味しいですが、もうじきボンボリが出来始め硬くなる、い今が旬。