おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2523 いわしのムニエル(2人分)

2017年03月14日 | 日記

*いわしのムニエル(2人分

マイワシの脂がのりムニエル・ピカタ・蒲焼・南蛮漬け等色々な料理に美味しい。

  

 いわし4匹の腸と腹側小骨・背骨を取り、手で開き綺麗に洗い、水であらい水を拭き、小麦粉大匙2を袋に入れて均一にまぶす。

② フライパンにサラダ油大匙1・いわしの皮を下にして中火で2~3分焼き、裏返し3分程焼き、最後にバターを落とす。カリッと焼き上げるのがコツ。

③ 皿に盛り付け、粉山椒・木の芽・刻みネギを天盛りして出来上がり。

   *魚はうなぎ・さんま・白身の魚等。

容器の量:大匙1=15mℓ、小匙1=5mℓ、カップ1=200mℓ。

   液体は一杯:1/2は7分目、粉体はすり切り:1/2は半分を減らす。

 

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