*芋汁
*先日、奈良の友人宅のご馳走芋汁を楽しみました。
① 小芋を洗い、皮のまま5分煮る、皮を剥く。
② 牛肉・ネギ・榎・人参・椎茸を適当な大きさに切り置く。
③ 鍋に水・・薄口醤油・だしの素・①②を入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。
④ お椀に盛り付け出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*菜の花の豆腐苺和え
今の時期、菜の花黄金漬けのために花芽を摘みますが、この時期色々な料理を楽しみます。
① 菜の花を1cm位に切り塩で茹で、水を搾り少々の醤油を混ぜておく。
② ①に潰した豆腐・胡麻・砂糖・醤油・苺を和えて出来上がり。