おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2516 芋汁

2017年03月07日 | 日記

 

*芋汁 

       *先日、奈良の友人宅のご馳走芋汁を楽しみました。 

  

 小芋を洗い、皮のまま5分煮る、皮を剥く。 

 牛肉・ネギ・榎・人参・椎茸を適当な大きさに切り置く。 

 鍋に水・・薄口醤油・だしの素・①②を入れ柔らかくなれば火を止めて、味噌を溶き入れる。 

 お椀に盛り付け出来上がり。 

昨年の昨日のブログ

                 *菜の花の豆腐苺和え    

 今の時期、菜の花黄金漬けのために花芽を摘みますが、この時期色々な料理を楽しみます。

    

① 菜の花を1cm位に切り塩で茹で、水を搾り少々の醤油を混ぜておく。

② ①に潰した豆腐・胡麻・砂糖・醤油・苺を和えて出来上がり。

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