昨年の今日のブログ
サツマイモのグリル
① じゃがいもを水で洗う。水は拭き取らない。
② ①を、アルミホイルで隙間のないように包む。
③ 魚焼きグリルで、上下弱火で20分加熱し出来上がり。
*魚焼きグリルの機種によって最適な加熱時間は異なるので、割ってみて透明になっていない部分が多ければ加熱時間を長くする。
昨年の昨日のブログ
*簡単蕪の千枚漬け
今の時期蕪が甘みがあり、料理してすぐ食べられる簡単千枚漬けを紹介します。
① 蕪を薄く切り、塩で味付け程度に1時間ほどおく。
② 酢:砂糖=3:1の割合で砂糖を溶かす。
③ ①の蕪の水を絞り、昆布入れて出来上がり。
④ 蕪の葉っぱは熱湯で1分程熱処理し、刻んで②に加えると色目が良い。
* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。
* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより