おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2938 モミジガサ(シドケ)のおひたし

2018年05月03日 | 日記

モミジガサ(シドケ)のおひたし

希少山菜のモミジガサを長野の親戚から頂きました。おひたしを楽しみました。

モミジガサ(シドケ)は、 モミジガサ(紅葉笠)はキク科コウモリソウ属の植物で、春に自生する若い芽は山菜として人気があり。これぞ山菜といえるほどクセがあり、好みが分かれる山菜です。ウドやコシアブラが好きな方はハマるかも・・・

  

① 塩少々を入れた沸騰したモジガサを入れ2分ほど。

② 硬さが柔らかくなれば冷水で冷やす。

③ 冷えれば3~4cmぐらいの長さに切る。

④ 器に盛り付け、おろし生姜を乗せて醤油をかけて出来上がり。

その他の料理

モミジガサは高級山菜です。葉わさびを混ぜてお浸しにしても良い。

モミジガサとカブ・ラディッシュ・塩・昆布茶・ 砂糖・酢でビニール袋でもみこむだけ。

またまた筍のパワー桶を持ち上げる

昨年の昨日のブログ

ヴィシソワーズ 

  

冷たいポロネギ風味のジャガイモポタージュ 

バターでポロネギ(リーキ)とじゃがいもを炒めてからブイヨンを加えて煮、裏ごしして生クリームで伸ばし、冷やす。フランス語の名称は「ヴィシー風冷製クリームスープ」の意。このスープを考案したのはニューヨークザ・リッツ・カールトンのシェフであったルイ・ディアで、フランスのヴィシー出身だったためにこの名を付けた。 

20世紀アメリカ合衆国で創られたスープの中では、最も有名なものの一つ。 

         簡単じゃがいものヴィシソワーズ 

①   一口大に切ったじゃがいも1個を茹でる。 

②   ①のじゃがいもと牛乳200mをミキサーに入れて混ぜる。 

③   ②に生クリーム大匙2とヨーグルト大匙2を入れてさらに混ぜる。 

④   ③にレモン汁と塩少々・コショウ少々を入れ、味を整える。  

⑤   冷蔵庫でよく冷やし、食べるときにパセリとオリーブオイル適量 

コメント
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