モミジガサの天ぷら
春に自生する若い芽は山菜として人気があり。クセがあり、ウドやコシアブラが好きな方はハマるかも・・・
葉っぱは紅葉のようで、天ぷらにするとよりもみじの葉っぱのように見える。
モミジガサの葉っぱ 天ぷら
① モミジガサを洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。
*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い。
昨年の昨日のブログ
山椒の葉の冷凍保存方法
今、花山椒の摘み採りが終わり、葉を摘み採り冷凍保存をします。
① 山椒の葉を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。
② 多めの湯を沸かして、沸騰した中に山椒の葉を入れ均一に混ぜ、5秒程度で引き上げて冷水で冷やす。
③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に100g宛入れ冷凍保存。
* 熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。
* 洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となる。
* 上記の作り方は、冷凍品保存すと、綺麗な緑色となる。
冷凍保存したものは色々な料理に使う
冷凍保存した葉は筍と煮たり、色々な料理に使う
* 摘み採ってすぐに熱処理して保存しないと、蒸れて変色するので要注意。
*山椒の実も同じ方法で冷凍保存する