おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2943 お茶の葉の天ぷら

2018年05月08日 | 日記

お茶の葉の天ぷら

春に自生する若い芽を摘み取り天ぷらにしました、ほろ苦く美味しい・・・

   

        お茶の葉                   天ぷら

 お茶の葉を洗い、天ぷら粉を水で溶きまぶす。

*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

 サラダ油160℃くらいで①を揚げる。

 皿に盛る

*天つゆか、塩や末茶塩でも良い

*すり生姜や葉わさびを混ぜておひたしにしても良い。

昨年の昨日のブログ   

かたくちいわしの焼たん 

                                              

①  フライパンにクッキングシートを敷き,その上にいわしを並べ弱火で焼く、

②  下が焼けたらひっくり返し、万遍に焼けたら出来上がり。

*クッキングシートを使うと剥がれ易く、フライパンも汚れない。

カタクチイワシ(片口鰯、)は、ニシン目カタクチイワシ科に分類されるイワシの一種。

マイワシウルメイワシと同じくイワシの一種だが、カタクチイワシは目が頭部の前方に寄っていて、が頭部の下面にあり、目の後ろまで大きく開くことが特徴である。和名も「口が頭の片側に寄っている」ことに由来する。また、他の2種よりも体が前後に細長い。西部太平洋に生息し、樺太南部から本州の日本海・太平洋岸、台湾広東省まで分布する。

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする