おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2953 誰も知らない手作りのお茶を楽しもう  

2018年05月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

誰も知らない手作りのお茶を楽しもう 

今年も、お茶の葉を一年分(22kg)摘み採り自家製のお茶を保存しました。摘み採る時期は5月初旬。遅れると渋みが出る。摘み採ってすぐに処理しないと、蒸れて変色するので要注意。 

① 茶葉を摘みとり、ごみを除去し良く洗う。 

②  多めの湯を沸かして、沸騰した中に茶葉を入れ均一に混ぜ、5~10秒程度で引き上げて冷水で冷やす。熱を入れ酵素を殺しておくと冷凍保存して色が黒くならない。 

③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水して、ビニール袋に60g宛入れ冷凍保存。 

熱処理時間は殺菌程度に留め、緑色が変色しないうちに引き上げる。 

洗濯機で脱水すると、摘みとった重量と同じ数量に仕上がり、均一な水分となり、冷凍保存すると抑えると潰れ、過去のやり方の手で絞った(水分が一定でない)のと様子が異なり、ミキサーに負担が掛からず軽快な音がする。 

上記の作り方は、冷凍品保存しお茶にした時、全て綺麗な緑色となる。 

   

茶の作り方・飲み方 

冷凍保存した茶葉60gと適量の水をミキサーに入れ、2分間程すり潰し、茶濾し袋等で濾して、冷水を加えて2ℓのペットボトル一杯にして出来上がり。 

* このお茶は日光や長時間すると色が変色するので冷蔵庫に保つ。 

* 作ったお茶を電子レンジで保温する飲み方も香りが出て美味しい。 

我が家は毎日60g(2ℓ)のお茶を作り、毎年摘みとり茶葉22kgを消費します。 

 ろ過した残渣の使い方 

  ろ過後の微細な粉は冷凍保存して、自家製のドレッシングに混ぜるとか、ゼリーや寒天を使って菓子を作るとか・クズ湯に入れても良い。 

 *その他の注意事項 

* 摘み取る期間は天候にもよりますが、5月初めから2週間ぐらい。摘みとり期間が遅れると渋みが出る。 

* 茶葉は摘み採ってすぐに処理しないと、蒸れて変色するので要注意。

昨年の昨日のブログ 

*豚のソテー(2人分 

      

 豚ヒレ200gを酒大匙2・みりん大匙1・醤油大匙1・生姜汁大匙1に1~2日ビニール袋に入れ冷蔵庫に入れて置く。  *漬け置きしておくと肉が柔らかくなる。 

 冷蔵庫から取り出し10分程置き室温に戻し、サラダ油をフライパンに敷き、裏表を弱火で炒め最後に香り付けにローズマリーを入れる。 

③  皿にレタス・フレークツナ缶・人参を盛り付け、②の熱い豚肉を盛りつける。 

*急いで焼く方法は、豚肉をサラダ油大匙1・胡麻油小匙2で炒め、最後に酒・醤油・生姜汁・みりんのたれをかける。 

                   ロズマリー 

 

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おばさんの料理教室No.2952 ケールの葉っぱの保存方法

2018年05月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

ケールの葉っぱの保存方法

 今、ケールの収穫が旬ですが沢山食べられないので、時期を逸すと硬くなるので、保存方法を考えました。茹でて冷凍保存、必要な時に取り出し料理をします。

  

        ケールの葉                 洗濯機で脱水保存

ケールの葉っぱの保存方法

 今、ケールの収穫が旬ですが沢山食べられないので、時期を逸すと硬くなるので、保存方法を考えました。茹でて冷凍保存、必要な時に取り出し料理をします。           

①   ケールの葉っぱを洗い。

②   鍋に水を沸かし①のケールを2~3分茹でる。

③   茹で終われば冷水で冷やす。

④    冷えたら、脱水袋に入れ洗濯機で脱水。

適当な量に分けビニール袋の入れ冷凍保存。

昨年の昨日のブログ

新玉ねぎを使った豪華な野菜サラダ 

  

 レタスを洗い適当な大きさに切る、初収穫の赤玉ねぎ・人参・スライスし、皿に盛り付ける。 

    * 野菜は季節の物を適当に選ぶ 

 フレークのツナ缶を天盛りして出来上がり。 

*ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す。 

盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。

 

 

 

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