野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ピーマンを使った春巻
先日、4月15日にピーマンの苗を植え、初収穫をしました、春巻きの皮があったので、もやし、豚肉の炊いてあるのと巻いて焼いてたべました。
① もやしを湯どうしして置く。
② ネピーマンを細きりにして置く。
③ 春巻きの皮に豚肉の煮た物①・②を乗せ巻く。
④ ③をフライパンで焼いて、二杯酢で食べる 。
* 野菜や肉は何でも良い 。
* 好みによりラー油・すりニンニクで食べるのも良い。
昨年の昨日のブログ
キュウリ初収穫
昨日4月16日に苗を植えつけたのが、形が悪いですが初収穫
*新玉葱の肉巻き
昨年苗を植え付けた玉ねぎの収穫が開始しました。何といっつても牛肉と炊いたり肉巻にしたりして、新玉ねぎ甘みを味わいます。
① 新玉葱をくし切りにして肉で巻く。
② フライパンに①の巻き口を下にして、肉がはがれないようにして2分程焼き、ひっくり返し、醤油4:酒4:砂糖4:みりん1の割を入れ、弱火で蓋をして5分程蒸し、蓋を取り中火で煮詰めて出来上がり。
*余った玉葱も一緒に炒め盛り付ける。
*その他ごぼう鶏・豚肉やウナギで巻いた『う巻き』等。