おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2940 わらびとお揚げの炊いたん

2018年05月05日 | 日記

わらびとお揚げの炊いたん

    

 収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。

*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。

 ①をお揚げとめんつゆ・だしの素・醤油で炊いて出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

筍の鰹節煮(4人分) 

     今年は筍が不作と、収穫時期が遅れ収穫時期も短いでした。 

*新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理        

 ①   アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。 

②   麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。  

③  筍に味がしみてきたら、出来上がり 

*汁はからめる程度、その他しめじやきぬさやを加えるのも良い 

  茹でた筍 

 

鶏やしめじ・きぬさや等で炊いたものは、石川県の郷土料理(鶏と筍の治部煮)

 

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