おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2951 簡単ほうれん草の卵のふくさ焼き 

2018年05月16日 | 日記

簡単ほうれん草の卵のふくさ焼き

今、ほうれん草の美味しい時期で、京都錦市場の卵焼き屋さんのふくさ焼きをまねて、白だしで間単に作りました。

     

 ① ほうれん草よした茹で、細かく切って置く

②  卵に白だしと水を適当に加えかき混ぜる 。新玉ねぎや豆腐を加えても良い。

③ 熱したフライパンに①・②を入れ、大きくクルクル混ぜながら焼きく。す(中火弱火

④  ゆるく固まってきたら、クルクルを止め、表面がプツプツするまで弱火で焼く。

⑤ エイッ!と裏返す蓋をして3~5分程度、うっすら焦げ目がつくまで焼く。

⑥ 食べやすい大きさに切って、盛り付け出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

野ウドのきんぴら 

  

     収穫した野ウド              野ウドのキンピラ 

① 野うどの皮をむき3~4cmの千切りにして酢水に漬けておく。 

 ①を水切りして胡麻油で炒め、だし汁大匙1・薄口醤油大匙1.5・砂糖大匙1.5・酒大匙1.5を加え水分が無くなる前強火で炒める。 

色目を添えるのに人参やブロッコリーも良い。 

*ウドの練り味噌 

 ウドの青葉の葉先をみじん切りにして、練り白味噌に混ぜる。煮たカボチャに天盛りで食べました。 

ナンジャモンジャの花  


 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする