おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2954 蕎麦がき

2018年05月19日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

蕎麦がき

新鮮なそばの純粋な素朴な味を楽しむ事が出来る

   

 鍋にそば粉1カップ・水2カップを入れ均一に混ぜる。  

 ①をとろ火で激しく混ぜ、粘度がでれば火を止める。

*3~4本ぐらいのお箸を使い、ふわつと柔らかくなるように激しく混ぜる。

③ 皿に形を整え盛り、ワサビや海苔を天盛り・薄めの出し汁で食べる。

*きな粉やあんこで包むのも良いかも。

*その他の食べ方としては、団子にして団子汁等も美味しく食べられる。

その他の食べ方

こねたそばを適当な大きさに丸めて、煮沸水の中に入れ5~6分煮て出来上がり、二杯酢や好みのたれで食べる 

昨年の昨日のブログ 

簡単ツタンカーメンの豆ご飯  

先日、ツタンカーメンの豆の初収穫をしました。今回は青い豆を煮付けてご飯とまぜました。 

   

ツタンカーメンの豆400gを莢から取り出し、醤油昆布茶味を付け煮付ける。 

熱いご飯に①を混ぜ出来上がり。 

コメント
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