野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
蕎麦がき
●新鮮なそばの純粋な素朴な味を楽しむ事が出来る
① 鍋にそば粉1カップ・水2カップを入れ均一に混ぜる。
② ①をとろ火で激しく混ぜ、粘度がでれば火を止める。
*3~4本ぐらいのお箸を使い、ふわつと柔らかくなるように激しく混ぜる。
③ 皿に形を整え盛り、ワサビや海苔を天盛り・薄めの出し汁で食べる。
*きな粉やあんこで包むのも良いかも。
*その他の食べ方としては、団子にして団子汁等も美味しく食べられる。
その他の食べ方
こねたそばを適当な大きさに丸めて、煮沸水の中に入れ5~6分煮て出来上がり、二杯酢や好みのたれで食べる。
昨年の昨日のブログ
簡単ツタンカーメンの豆ご飯
先日、ツタンカーメンの豆の初収穫をしました。今回は青い豆を煮付けてご飯とまぜました。
① ツタンカーメンの豆400gを莢から取り出し、醤油昆布茶味を付け煮付ける。
② 熱いご飯に①を混ぜ出来上がり。