野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ツタンカーメンの豆を使った卵焼き
今日は、収穫したての豆で卵焼きを作りました、まろやかな味でとても美味しい。
① ツタンカーメンの豆(茹でた物や冷凍保存100g・卵3個・塩小匙1/4・砂糖大匙1/2出し汁大匙2.5をミキサーに入れ潰す。
② ①の液をフライパンにサラダ油を敷き、液を3~4回に分けて焼く。
③ 焼き上がれば、まな板に乗せ、冷たい包丁で両端を押しつけ、形を整え6分割に切る。
*竹の簾があれば、簡単に形が整えられる。
④ 皿に盛り付け、大根おろし・紅生姜等を添え、ポン酢や醤油で食べるなど。
昨年の昨日のブログ
*ボンゴレ
*アサリと野菜の旨みが美味しい
① 市販品のレトルトボンゴレを湯せんする。
② パスター・そうめんを茹でる。
③ ②を皿に盛り①を乗せ出来上がり。
*野菜は季節のオクラ・ブロッコリー等も加えると色どり良い。
自分で作る場合
① あさりは海水程度の塩水に一晩つけ、砂を吐かせ、水でよく洗い、ザルに上げて水気をきる。
② 鍋に①のあさりを入れて白ワインをふり、フタをして火にかけて殻が開くまで蒸す。
③ にんにくは2~3等分に切り、赤唐がらしは種を取って半分に切る。
④ スパゲッティはたっぷりの熱湯に塩を入れ、表示時間通りにゆでる。
⑤ フライパンにオリーブオイル、③のにんにくを入れて弱火でゆっくり香り
よく炒め、 ③の赤唐がらし、パセリ、②のあさりを加えて炒める。
⑥ ④のスパゲッティを加えて炒め合わせ、塩・胡椒で味を整える。