山椒の葉を使った土佐煮
山椒の実の摘み取り作業を5月26日畑仲間と山椒の実4kgを摘み取りました。
塵を取り除き沸騰水で約10秒処理し脱水して一部は筍と土佐煮を作りました。残りは冷凍保存。
土佐煮とは鰹節を使う新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理。
① アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。
② 麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。
*出来上がりに塩昆布を加えるのも美味しい
③ 筍に味がしみたら山椒の実や葉を加え、出来上がり。
*汁はからめる程度、その他、茹でたしめじやきぬさやを天盛も良い。
鶏やしめじ・きぬさやで炊いたものは、石川県の郷土料理(鶏と筍の治部煮)
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