野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
筍を使ったチンジャオロースー(青椒肉絲)
今回は、冷凍保存した筍が沢山ありこれを使いました。油臭くなく、調理するコツは、材料はすべて事前準備する事、炒めの名人になろう。
① 牛肉200gを繊維に直角に切り、料理酒小さじ1杯・醤油大さじ1/2杯を肉にからめてから片栗粉小さじ1杯をまぶし下味を付け、サラダ油と香り付けに胡麻油少々で炒め、肉に熱が入れば取り置く。
② 鍋を強火で充分熱くなれば、油大匙1/2、塩小匙1/2、であく抜きした筍を炒め、①の肉を加え、料理酒小さじ1・醤油大匙・1塩小さじ1・砂糖小さじ1で味付け、皿に盛り付ける。
*チンジャオロースーは季節の野菜、にら・ピーマン・人参・玉ねぎ・椎茸・ナス等を使うと良い。
庭先の蝦夷カンゾウの花
昨年の昨日のブログ
*簡単ニラ豚炒め
今、ピーマン・ニラの収穫最盛期、新玉ねぎと豚肉で野菜炒めをつくりました。
① 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け2~3時間置く。
② 玉ねぎ櫛切り・ニラ・ピーマンをサラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。
③ ②を適当に炒め、柔らくなれば出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。