野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
トマトの収穫
4月12日に苗を植えたトマトの収穫が、7月13日に最盛期となり。色々な料理に使えるようになりました。
① トマトを熱湯の中に10秒程入れ、引き上げ水で冷やすと簡単に皮が取れる。
② ①を玉ねぎ・キュウリ・レタス・ゆで卵・茹でた豚肉を胡麻ペーストでまぶしたものを盛り付け、ドレッシングをかけ出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*オクラの胡麻和え
5月1日種をまいた、丸莢・5角・8角オクラの収穫が始まり今最盛期、胡 麻和えにしました。
左丸莢オクラ・中赤8角オクラ・右5緑角オクラ 胡麻和え
①オクラ10本のへたを取り30秒ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。
②醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。
*オクラはスライスしてから茹でると、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらつと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。
*オクラは茹でると赤も緑になる。
今年も風欄が綺麗に咲いた