おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3015 トマトの収穫

2018年07月17日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

トマトの収穫

4月12日に苗を植えたトマトの収穫が、7月13日に最盛期となり。色々な料理に使えるようになりました。

  

①   トマトを熱湯の中に10秒程入れ、引き上げ水で冷やすと簡単に皮が取れる。

②   ①を玉ねぎ・キュウリ・レタス・ゆで卵・茹でた豚肉を胡麻ペーストでまぶしたものを盛り付け、ドレッシングをかけ出来上がり。

昨年の昨日のブログ 

*オクラの胡麻和え  

51日種をまいた、丸莢・5角・8角オクラの収穫が始まり今最盛期、胡 麻和えにしました。  

  

左丸莢オクラ・中赤8角オクラ・右5緑角オクラ   胡麻和え  

オクラ10本のへたを取り30秒ほど茹で、冷やして1~2cmに切る。 

醤油大匙1/2・酒大匙1/2・みりん小匙12・煎り胡麻大匙2に、①を和えて出来上がり。  

*オクラはスライスしてから茹でると、ねばねばになるが、茹でてから切るとさらつと出来上がり、胡麻和えは茹でて切ると良い。  

*オクラは茹でると赤も緑になる。  

今年も風欄が綺麗に咲いた 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする