簡単キュウリのキューちゃん
①ピューラーでキュウリ5本の皮を適当に剥き、厚さ1㎝にぶつ切りなど、塩10gを混ぜ2~3時間おき水を絞る。
② 鍋に醤油150mℓ・酢50mℓ・砂糖100g・中華スープの素9g・生姜の千切り20gを入れて沸騰させ火を止める。
③ 熱いままに①の胡瓜を入れさっと炊き火を止め、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。
④ 食べる時に胡麻油少々を入れ出来上がり。
* 季節の野菜、人参・ピーマンなども良い。
* 中華スープの素やだしの素でも、鷹の爪なども好みで。
*人参や玉ねぎを電子レンジで処理したのを入れるのも好みで。
昨年の昨日のブログ
*夏野菜と豚肉炒め
今、夏野菜の収穫最盛期、豚肉と炒めました。
① 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け取り置く。
② なす・玉ねぎ・オクラ・人参・ピーマンを適当な大きさに切り、サラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。
③ ②を適当に炒め、柔らくなればトマトを入れ出来上がり。
*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。
お店では見られないトマトの収穫