おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3012 簡単キュウリのキューちゃん

2018年07月14日 | 日記

簡単キュウリのキューちゃん

      

ピューラーでキュウリ5本の皮を適当に剥き、厚さ1㎝にぶつ切りなど、塩10gを混ぜ2~3時間おき水を絞る。

② 鍋に醤油150m・酢50m・砂糖100g・中華スープの素9g・生姜の千切り20gを入れて沸騰させ火を止める。

③ 熱いままに①の胡瓜を入れさっと炊き火を止め、冷めたら冷蔵庫で一晩冷やす。

④ 食べる時に胡麻油少々を入れ出来上がり。

* 季節の野菜、人参・ピーマンなども良い。

* 中華スープの素やだしの素でも、鷹の爪なども好みで。

人参や玉ねぎを電子レンジで処理したのを入れるのも好みで。

昨年の昨日のブログ 

*夏野菜と豚肉炒め 

          今、夏野菜の収穫最盛期、豚肉と炒めました。 

     

 豚肉(バラ肉)に醤油・すり生姜で下味を漬け取り置く。 

 なす・玉ねぎ・オクラ・人参・ピーマンを適当な大きさに切り、サラダ油・塩・胡椒で炒め、しんなりしたら①の豚肉を入れ炒める。 

 ②を適当に炒め、柔らくなればトマトを入れ出来上がり。 

*野菜は季節の野菜、人参・椎茸等何でも良い。味付けはオイスターソース等好みの味付けで良い。

お店では見られないトマトの収穫

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする