野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
メロンの生ハム包み
先日、おばさんの料理教室の仲間が草津メロンの持参を頂き、それを使い生ハム包みを作りました、。塩味とハムの旨みが大変マッチングして美味しい。
① メロンを生ハムで包める大きさに切る。
②生ハムでメロンを包み皿に盛り付ける。
昨年の昨日のブログ
かぼちゃの花の天ぷら
今の時期、スイカ・カボチャの花が綺麗で柔らかいのを摘み取り、タラの芽も一緒に天ぷらにしました。
左かぼちゃの花 右スイカの花 左かぼちゃ右スイカ下タラの芽
① 若いボチャの花に衣を付ける。
② サラダ油160~170℃で揚げる。
お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。
天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。
(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)
市販品にない我が家のなす