おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3011 メロンの生ハム包み 

2018年07月13日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

メロンの生ハム包み

先日、おばさんの料理教室の仲間が草津メロンの持参を頂き、それを使い生ハム包みを作りました、。塩味とハムの旨みが大変マッチングして美味しい。

 

①  メロンを生ハムで包める大きさに切る。

②生ハムでメロンを包み皿に盛り付ける。

昨年の昨日のブログ

かぼちゃの花の天ぷら 

今の時期、スイカ・カボチャの花が綺麗で柔らかいのを摘み取り、タラの芽も一緒に天ぷらにしました。 

  

  左かぼちゃの花 右スイカの花       左かぼちゃ右スイカ下タラの芽 

①  若いボチャの花に衣を付ける。 

②  サラダ油160~170℃で揚げる。 

お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。 

天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単 

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。 

  天ぷら粉を水で溶き、花にまぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。 

(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗) 

              市販品にない我が家のなす 

 

 

 

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