野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ハタハタのマリネ
毎年、ハタハタの漁の時期になると色々な料理を楽しみます。
① 頭を取り・腸を取り除く。
*小さい魚は頭付きで揚げる。
② 魚と小麦粉をビニール袋に入れ良くまぶし、油で揚げる。
③ 玉葱・人参・ピーマンのスライスを作る。
④ 甘酢・すり生姜の液に揚げたての熱い②を入れ、③乗せ味をしみ込ませる、冷蔵庫に入れ保存。
漬け液は下記の物でも良い。
*甘酢(酢:砂糖=3:1)、好みにより醤油・昆布出汁・唐辛子
*魚は鯵・ワカサギ・鰯・鯖・モロコ等
*ワカサギは漬けこみが浅い方が良い。
昨年の昨日のブログ
*夏野菜を使ったカレーライス
*夏野菜・なす・ピーマン・トマトを使い、玉ねぎの旨みを出すように油で茶色になるまで炒め、肉は煮崩れしない様に最後に入れる。
① 玉ねぎ3個を櫛切りにして、サラダ油で炒め、焦げてきたら水を加え、更に2~3回繰り返し茶色くして、人参2本の乱切りを入れ、浸かる様に水を入れて煮る。
② なす・ピーマンを油で炒め取り置く。
③ 人参が柔らかくなれば、ジャガイモ2個を大きく切り加え、ジャガイモが柔らかくなれば、塩・胡椒、コンソメの素少々で味付け。
④ 野菜が柔らかくなれば、火を止めて、カレーのルー4個とカレー粉適量加え完全に溶かし、火を入れて、牛肉300gを加えて炊き上げる。
⑤ ご飯に④を盛り、その上に②やトマトを盛り付けで出来上がり。
友人宅を訪問した時の庭の花(ルドベキヤ)