野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ゴーヤチャンプル
ゴーヤの初収穫、今日の料理はゴーヤチャンプル
① サラダ油で、溶き卵に醤油・塩で味付けして炒め、かき混ぜて柔らかい位で取り置く。
② サラダ油で豚肉を炒め、油に豚肉の旨味を移す。
③ ②にゴーヤ・玉ねぎ(薄切り)・椎茸・人参(細切り)を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付けて①を混ぜ最期に豆腐を混ぜ合わせ火を止める。
* 野菜は季節の物で、硬いものから順に加える
④ 皿にレタスを敷き、③を盛りつける。
油で、溶き卵に醤油・塩で味付けして炒め、かき混ぜて柔らかい位で取り置く。
② サラダ油で豚肉を炒め、油に豚肉の旨味を移す。
③ ②にゴーヤ・玉ねぎ(薄切り)・椎茸・人参(細切り)を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付けて①を混ぜ最期に豆腐を混ぜ合わせ火を止める。
* 野菜は季節の物で、硬いものから順に加える
④ 皿にレタスを敷き、③を盛りつける。
昨年の昨日のブログ
鱧ご飯
今、鱧が季節で鱧ご飯を楽しみました。
① 丼にご飯を軽く盛る。
② 刻み海苔をご飯に乗せる。
③ 鱧の焼いたものを乗せる。
④ わさびを天盛り。
⑤ 刻み葱を添える。
⑥ たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。
* マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。
* 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし。
* お酒・みりん 旨味醤油で作っておく 。