おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3024 ゴーヤチャンプル

2018年07月27日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ    

ゴーヤチャンプル 

          ゴーヤの初収穫、今日の料理はゴーヤチャンプル  

     

① サラダ油で、溶き卵に醤油・塩で味付けして炒め、かき混ぜて柔らかい位で取り置く。 

② サラダ油で豚肉を炒め、油に豚肉の旨味を移す。 

③ ②にゴーヤ・玉ねぎ(薄切り)・椎茸・人参(細切り)を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付けて①を混ぜ最期に豆腐を混ぜ合わせ火を止める。 

* 野菜は季節の物で、硬いものから順に加える 

④ 皿にレタスを敷き、③を盛りつける。

油で、溶き卵に醤油・塩で味付けして炒め、かき混ぜて柔らかい位で取り置く。

② サラダ油で豚肉を炒め、油に豚肉の旨味を移す。

③ ②にゴーヤ・玉ねぎ(薄切り)・椎茸・人参(細切り)を入れ、コンソメ・塩・胡椒で味付けて①を混ぜ最期に豆腐を混ぜ合わせ火を止める。

* 野菜は季節の物で、硬いものから順に加える

④ 皿にレタスを敷き、③を盛りつける。

昨年の昨日のブログ 

鱧ご飯 

今、鱧が季節で鱧ご飯を楽しみました。 

  

 丼にご飯を軽く盛る。 

 刻み海苔をご飯に乗せる。 

 鱧の焼いたものを乗せる。 

 わさびを天盛り。 

 刻み葱を添える。 

 たま杓子1杯の出し汁をかけ出来上がり。 

  * マグロ・雲丹丼も同じで乗せる物が違う。 

  * 万能出し汁・・かつお昆布出し汁に薄口醤油と本だし。 

  * お酒・みりん 旨味醤油で作っておく 。

 

コメント
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