野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
へちまの豚炒め
① へちまの皮を剥き、適当に薄切りし、さっと茹でる。
② 豚肉スライスを炒め、塩少々(豆板醤を加えるのもOK)で味付け、茹でたへちま・豆腐を加え出来上がり。
*最後に卵でとじても良い。
昨年の昨日のブログ
オクラの紫蘇味噌田楽
オクラが沢山採れるようになりました。我が家は5角・丸莢・赤オクラを栽培しています。味は3種類とも同じ。
① オクラをさっと茹でる。
② ①を皿に盛り紫蘇味噌を添える。
紫蘇味噌の作り方
① 紫蘇の葉を洗い、水を加えミキサーで潰し、ザルで濾して、水を搾り、サラダ油でしんなり炒める。
② ①に対して2倍の味噌を加え適当な粘度になるよう均一に混ぜて出来上がり。
①が沢山できたら冷凍保存をして置き色々な料理に使うと良い。
*あまり炒めると香りが飛ぶ、しんなりすれば良い程度。
*好みによりみりん・一味唐辛子・豆板醤・ラー油を入れる。
*水は、ミキサーが上手く混ざる量が良い、ザルで濾した液はアクが強いので捨てる。