野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ジャガバタ
ジャガイモ、アンデスレッド・デストロイヤー・レッドムーン(それぞれサツマイモの味がある)。
① ジャガイモを綺麗に洗い、4つ切りにし、切り口に塩をぬり、器に入れ隙間にバターをはさみ、器に紙またはラップで覆い電子レンジで5~6分、箸で突き刺し柔らかくなった事を確認。
② 出来上がれば香り付けに醤油を数滴。
*電子レンジの時間はジャガイモの大きさや収穫時期等で異なる。
*収穫時期で水分が異なるので紙やラップで出来上がり調整。
*温かいバターが溶けている間に食べるのが最
昨年の昨日のブログ
トマトのミモザサラダ
ミモザは黄色い花をつける事から、玉子の黄身はミモザの花の色が似ている為、この花の名前が由来。今回は中玉トマトをつかいました。
中玉トマト
① トマトは湯むきして半分に切り置く。
② 赤玉ねぎ1/2個をスライス、茹でた卵の黄身を潰して置く。
③ 器に①のトマト・②を乗せドレッシングをかけて出来上がり。
*玉ネギの辛い物は水で晒す、新玉ねぎや赤いたんネギは水に晒さない方が良い。
*ドレッシングの代わり、酢・砂糖・塩を混ぜた物だけでも良い。
*ドレッシング・・酢:醤油:サラダ油=1:1:2に塩・胡椒:砂糖少々、レモンや柚子も良い。