おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3016 ジャガバタ

2018年07月18日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

ジャガバタ 

ジャガイモ、アンデスレッド・デストロイヤー・レッドムーン(それぞれサツマイモの味がある)。

     

 ①  ジャガイモを綺麗に洗い、4つ切りにし、切り口に塩をぬり、器に入れ隙間にバターをはさみ、器に紙またはラップで覆い電子レンジで5~6分、箸で突き刺し柔らかくなった事を確認。 

② 出来上がれば香り付けに醤油を数滴。 

 *電子レンジの時間はジャガイモの大きさや収穫時期等で異なる。 

 *収穫時期で水分が異なるので紙やラップで出来上がり調整。 

 *温かいバターが溶けている間に食べるのが最 

昨年の昨日のブログ 

トマトのミモザサラダ

ミモザ黄色花をつける事から、玉子の黄身はミモザの花の色が似ている為、この花の名前が由来。今回は中玉トマトをつかいました。

  

           中玉トマト

 トマトは湯むきして半分に切り置く。

 赤玉ねぎ1/2個をスライス、茹でた卵の黄身を潰して置く。

 器に①のトマト・②を乗せドレッシングをかけて出来上がり。

*玉ネギの辛い物は水で晒す、新玉ねぎや赤いたんネギは水に晒さない方が良い。

*ドレッシングの代わり、酢・砂糖・塩を混ぜた物だけでも良い。

*ドレッシング・・酢:醤油:サラダ油=1:1:2に塩・胡椒:砂糖少々、レモンや柚子も良い。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする