野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
夏野菜のマリネ(南蛮漬)
夏野菜のキュウリ・トマト・ピーマン・赤玉ねぎのマリネ、あっさりして旨みがる。
① キトマト・キュウリ・ピーマン・赤玉ねぎを洗い角切りに切る。
② ドレッシングをかけて出来上がり。
ドレッシング
* 酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5
好みでオリーブ油・コチジャン・すり胡椒・唐辛子も良い。
* 我が家は甘い梅干しを漬けたときの甘酢を使います。
4月12日に苗を植え付けたスイカがもうじき収穫
昨年の昨日のブログ
びわのシャーベット
びわが沢山採れたので保存食を作ってみました。
① 水500mℓ・砂糖200g・びわの果肉120gをミキサーに入れ潰す。
② ①をビニール袋に入れ、冷凍庫に入れ3~4時間したら、大きな塊で凍らないように潰し、冷凍庫に入れて保存。
③ お皿に盛りつけ出来上がり。