おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No3004. 夏野菜のマリネ(南蛮漬)

2018年07月06日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

夏野菜のマリネ(南蛮漬) 

夏野菜のキュウリ・トマト・ピーマン・赤玉ねぎのマリネ、あっさりして旨みがる。

     

①  キトマト・キュウリ・ピーマン・赤玉ねぎを洗い角切りに切る。

②  ドレッシングをかけて出来上がり。

 ドレッシング

* 酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5

好みでオリーブ油・コチジャン・すり胡椒・唐辛子も良い。

* 我が家は甘い梅干しを漬けたときの甘酢を使います。

4月12日に苗を植え付けたスイカがもうじき収穫

昨年の昨日のブログ 

びわのシャーベット 

びわが沢山採れたので保存食を作ってみました 

  

① 水500mℓ・砂糖200g・びわの果肉120gをミキサーに入れ潰す。 

② ①をビニール袋に入れ、冷凍庫に入れ3~4時間したら、大きな塊で凍らないように潰し、冷凍庫に入れて保存。 

③ お皿に盛りつけ出来上がり。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする