野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
ツルムラサキのマヨネーズ和え
5月9日に植え付け7月9日にツルムラサキの初収穫、さっと茹でてマヨネーズ和え。
① ツルムラサキをさっと茹で水を絞り、二つに切り。
② ①に醤油・ツナ缶を混ぜ、マヨネーズを天盛りし出来上がり。
*野菜は季節の野菜も良く合う、鰹節や半熟卵なども良い。
*盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
昨年の昨日のブログ
なす・オクラ・ピーマンの油・みそ炒め
いよいよ夏野菜が終盤でなす・ピーマンを油で炒め、簡単料理を楽しみました。
① なすを適当な大きさに切り、水に2~3分晒す。
② ピーマンをざく切り、①と合わせサラダ油で炒める。
③ 柔らかくなれば、だしの素・酒・味噌・醤油を混ぜ合わせ、好みの味付けをして出来上がり。
* ピーマンの収穫が終わるころ、赤いピーマンが出来る、これも彩に混ぜ合
わせ使えば良い。
* 若い人には、ベーコン・牛肉・豚肉・鶏肉などを合わせ炒めが。