野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*じーまーみとうふ
先日、畑仲間のYさんが沖縄旅行からじーまーみ豆腐をお土産に持参して頂いた。こくがありココナッツミルクの様な食感がありもちもちとしたデザート感覚で美味しくいただきました。
ジーマーミ(漢字では「地豆」)は琉球語で落花生を意味し、地域によってジーマミーなどとも言う。名前に「豆腐」と入っているが、大豆の加工品ではなく、落花生の絞り汁に芋くず(さつまいものデンプン)を加えて作る。胡麻豆腐の胡麻をピーナッツに、葛粉を芋くずに置き換えた食品。
① 生の落花生を水に浸して一晩おき、皮を剥き、水を加えてすりつぶす。
② ①の水をしぼっておからを取り除き、芋くずを加え、裏ごしする。
③ ②を火にかけて粘り気がでるまで混ぜ、水で濡らした型に流し入れて冷やし固める。
昨年の昨日のブログ
*ジャンボオクラ・煮豚添え
5月5日にジャンボオクラノ種を播いたのが初収穫。早速茹でて薄く切り、煮豚を乗せ食べました。
① オクラを煮沸水に5~6秒入れ、冷やして薄く切る。
② 市販の煮豚適当な大きさに切る。
③ ①を皿に盛り付けその上に②煮豚を乗せ醤油を僅かにかける。
*若いオクラは熱処理しなくても良い。
*青紫蘇のみじん切りを混ぜ、香を付けるのも良い。