即席ポタージュスープ
先日青梗菜を初収穫、市販のインスタントポタージュスープの素で簡単にスープを作りました。
① 収穫したての青梗菜を3~4cmの大きさに切り、熱湯で処理して置く。
② 写真のコーン入り粉を水で溶き温めて①を入れる。
③ 皿に盛り付け、カニカマを天盛りして出来上がり
*野菜は、じゃがいも・かぶら・そら豆・カボチャ・人参・ 大根葉など季節の物。
昨年の昨日のブログ
キクイモのころころ煮
*キクイモ初収穫シンプルに炊きました。
① キクイモの汚い所を取り除き適当な大きさに切る。
② 鍋に水・醤油・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。
*キクイモは11月から収穫が始まり3月末まで必要な分だけ畑から収穫できる。食べ残したものは4月には畑に植え付ける。