おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3122 即席ポタージュスープ

2018年11月01日 | 日記

 即席ポタージュスープ

 先日青梗菜を初収穫、市販のインスタントポタージュスープの素で簡単にスープを作りました。

  

①   収穫したての青梗菜を3~4cmの大きさに切り、熱湯で処理して置く。

②   写真のコーン入り粉を水で溶き温めて①を入れる。

③   皿に盛り付け、カニカマを天盛りして出来上がり

 *野菜は、じゃがいも・かぶら・そら豆・カボチャ・人参・ 大根葉など季節の物。

昨年の昨日のブログ  

キクイモのころころ煮

*キクイモ初収穫シンプルに炊きました。

    

キクイモの汚い所を取り除き適当な大きさに切る。

鍋に水・醤油・塩少々・だしの素で柔らかくなるまで炊いて出来上がり。

*キクイモは11月から収穫が始まり3月末まで必要な分だけ畑から収穫できる。食べ残したものは4月には畑に植え付ける。 

 

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